Die Daten enthalten die (Kuh-)Milchpreise und -mengen für konventionelle und Biologisch erzeugte Milch in Deutschland. Es handelt sich dabei um die an die Molkereien angelieferten Milchmengen direkt von Erzeugern aus inländischer Produktion. Zuordnung und Berechnungsbasis für die Preise und den tatsächlichen Fett- und Eiweißgehalt ist der Auszahlungspreis der milchwirtschaftlichen Unternehmen an landwirtschaftliche Erzeuger. Ohne Anlieferung von Lieferanten aus EU-Mitgliedstaaten. Alle Angaben ohne Umsatzsteuer. Soweit nicht anders angegeben, gewogener Durchschnittspreis incl. Zu- und Abschlägen und ohne Abschlusszahlungen. Änderungen der Ergebnisse, auch für Vormonate, auf Grund von Nachmeldungen sowie von korrigierten Meldungen vorbehalten.
Jahresmilchpreis: Einschließlich Abschlusszahlungen, Rückvergütungen, Milchpreisberichtigungen.
Anmerkungen: Die Datentabellen werden monatlich aktualisiert und zu Beginn eines neuen Berichtsmonats überschrieben.
Milchpreis ab Hof standardisiert: Standardisierter Auszahlungspreis „Ab Hof“ des Erzeugers. Der Preis wurde auf die festgelegten Standardwerte von 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß umgerechnet und somit dient als Vergleichsgrundlage.
Milchpreis Ab Hof Tatsächlich: Tatsächlicher Auszahlungspreis „Ab Hof“ des Erzeugers. Durchschnittlicher Milchpreis den die deutschen Milcherzeuger bei tatsächlichen Fett- und Eiweißgehalten der Milch ausgezahlt bekommen.
Milchpreis frei Molkerei standardisiert: Milchpreis ab Hof standardisiert incl. u.a. Transportkosten vom Betrieb zur Molkerei (sog. Erfassungskosten). D.h. mit einberechnet werden weitere evtl. anzurechnende Kosten für die Lieferung der Milch bis zur Molkerei („Frei Molkerei“), sofern ein milchliefernder Betrieb den Transport der Milch zur Molkerei nicht selbst übernimmt, da die Einberechnung dieser nicht den Auszahlungspreis „Ab Hof des Erzeugers“ wiedergeben würde. Diese Kosten werden dem Betrieb von der Molkerei in Rechnung gestellt. „Ab Hof standardisiert“ gibt annährungsweise diese zusätzlichen Kosten bis zur tatsächlichen Ankunft der Milch in der Molkerei („Frei Molkerei“) wieder.
Tatsächlicher Fettgehalt: Zeigt den gewichteten durchschnittlichen Fettgehalt der Milch, die vom Milcherzeuger angeliefert wurde.
Tatsächlicher Eiweißgehalt: Zeigt den gewichteten durchschnittlichen Eiweißgehalt der Milch, die vom Milcherzeuger angeliefert wurde.